Marquilhas, Rita, A faculdade das letras. Leitura e escrita em Portugal no século xvii. Lisboa: Imprensa Nacional-Casa da Moeda, 2000. - Bouza, Fernando (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
El Verdadero retrato y propias palabras que traía el Emperador Carlos V y trujo don Juan de Austria es una curiosísima muestra de la cultura escrita del Siglo de Oro que responde a lo que entonces se conoció como «cédulas» o «cartas de resguardo». Quien lo llevase sobre su propio cuerpo, se asegura, «no morirá ni de heridas ni de muerte desastrada ni de rayos ni en pecado mortal». Por si esto fuera poco, los presumibles, más que lectores, portadores del escrito, se beneficiarí-an de un antídoto contra la ponzoña enemiga, pues el Verdadero retrato también «es contra beneno» (AHN, Inquisición, leg. 4444, exp. 41). Aquí- el texto se convierte en amuleto y revela la eficacia que todaví-a en la alta Edad Moderna se le concedía a la escritura, capaz de obrar por su misma virtud en ausencia de cualquier tipo de comunicación de ideas, donde ni siquiera la lectura es necesariamente precisa. Quien, avisado, lea estas primeras líneas, evocará de inmedia