La muerte del duque de Calabria en la correspondencia del cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2005)
Don Fernando de Aragón, duque de Calabria y virrey de Valencia durante un cuarto de siglo –algo excepcional-, fue célebre en su tiempo por su calidad de gran mecenas. Se relacionó en diverso grado con humanistas y otros hombres de letras y formó una significativa corte literaria y musical. Igualmente, tuvo fama por su rica biblioteca. La parte más valiosa de la misma se componía de los códices procedentes de Alfonso V de Aragón, quien durante su estancia en Nápoles adquirió y mandó copiar gran número de ellos. Ya en el siglo XVIII era reputada dicha librería, como se aprecia en el Viage de España de Antonio Ponz (Madrid, 1789, vol. IV, carta nona, pp. 242 ss.). En el Diecinueve los estudiosos dejaron constancia de su relieve, publicándose un inventario en 1875 a partir de fuentes manuscritas (AHN, Códices, 493).