The Scholar & The Database. Papers presented on 4 November 1999 at the CERL conference hosted by the Royal Library of Brussels. Edited by Lotte Hellinga. London: Consortium of European Research Libraries, 2001 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2001)
Hand Press Book Database pone a disposición del investigador una base de datos única que recoge la producción impresa europea entre mediados del siglo XV y la primera mitad del XIX. Las contribuciones presentadas en la conferencia del CERL (http://www.cerl.org), publicadas en este volumen, tienen como finalidad establecer un diálogo entre los creadores del HPB y sus usuarios potenciales, los historiadores del libro, porque, como afirma Lotte Hellinga en la Introducción «Setting up an international retrospective bibliographical database is one thing, persuading scholars to use it quite another».