En recuerdo de Klaus Wagner: bibliografía 1999-2005 - Griffin, Clive (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2006)
En Avisos [núm. 19, diciembre 1999], se inició la serie «El Libro y sus Historiadores» con un artículo dedicado al gran erudito sevillano Klaus Wagner y concebido para celebrar su reciente elección como Académico de la Real Academia Sevillana de Buenas Letras. La parte más nutrida de aquel homenaje la constituía una bibliografía de nueve libros y nada menos que ochenta artículos publicados por el doctor Wagner, la gran mayoría de los cuales versaban sobre la historia del libro español durante los siglos XV, XVI y XVII. Hoy cumplimos el triste deber de completar aquella bibliografía tras la desaparición, el 30 de septiembre de 2005, de una de las figuras clave del estudio del libro español, cuyas publicaciones son de imprescindible lectura y cuyo ejemplo ha tenido tanta influencia sobre todos los que estudiamos el antiguo libro español. «Completar» es, qué duda cabe, una manera ilusionada de referirse a la bibliografía del maestro: rastrear los muchos trabajos del doctor Wagner publicados en los más diversos lugares es casi imposible, y seguramente más de un título habrá burlado nuestro propósito.