Una relación de la entrada de Isabel de Valois en tierras españolas en la colección Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2006)
Con motivo de su casamiento con Felipe II, Isabel de Valois (1546-1568) fue recibida en enero de 1560 en Roncesvalles por el cardenal de Burgos, Francisco de Mendoza y Bobadilla, y por el Duque del Infantado, Íñigo López de Mendoza. En la exhaustiva obra de don Agustín González de Amezúa sobre la reina [Madrid, 1949, 5 vols.] no aparece citado el documento que a continuación editamos cuando se indican otras relaciones de la llegada (I, 92-93 en notas al pie), ni es reproducido entre los varios apéndices de los volúmenes cuarto y quinto. La presente relación, rica en detalles protocolarios, completa así el bello friso descriptivo que hace González de Amezúa de la recepción que hicieron el Duque y el Cardenal de la persona de la reina (I, 73-114). Es anónima, puesta en limpio con buena grafía y se halla en el manuscrito II/2299, fols. 94r-v. En dicho volumen facticio, que comprende documentos de los años 1557 a 1563, se hallan asimismo cartas en francés relativas a Isabel de Valois.