Pan de ángeles - Andrés Escarpa, Pablo (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2006)
A los buenos oficios de Melquiades Brañuela, jefe de cocina de la Compañía Transatlántica de Barcelona, y, según cierta prosa apasionada, valedor de la grafía consommé frente a sopa en las tarjetas de menú distribuidas a bordo, debemos el episodio que ahora se divulga. Entiéndase lo de buenos oficios en su contexto, que fue el de una nochebuena del año de 1900 a la altura del golfo de Martabán. Y no se descuide la sospecha de que una inspiración sobrenatural lo guiara en su afán por hacer cierta la filacteria, tan enredada en ángeles pascuales, que predicaba paz en la tierra sobre una pared del comedor