Tres voluntades y una edición de 1561: Fresneda, Molinaeus y Gravio en la correspondencia del cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
Jan Vermeulen o Jean Moulin (1533-1585) pero conocido sobre todo, en latín, por Johannes Molanus o Molinaeus, fue uno de los profesores de teología más relevantes de la Universidad de Lovaina, donde se formó, y ciudad en la que murió. Desde 1570 empezó a ejercer de profesor en ella y en 1578 ya era rector de la misma; por entonces se ocupó de la edición de los Opera Omnia de san Agustín, en la edición canónica de Amberes, 1576/77. Además de trabajos históricos sobre la historia de Lovaina, o teológicos, dio a la luz en 1570 una obra de repercusión que tuvo sucesivas ediciones, De picturis et imaginibus sacris liber unus, titulada en las siguientes ediciones como De Historia Sanctarum Imaginum et Picturarum. Es obra fundamental para la representación pictórica de las imágenes sagradas –por ejemplo la de los ángeles– según lo aprobado por el reciente Concilio de Trento. Todavía se editaba en 1771. Antes de estos años, que es cuando alcanza máximo prestigio, Jean Moulin fue un notable maestro en Duisburg y ya tenía fama de buen teólogo, como bien se deduce de la carta que se transcribe líneas abajo.