Hacia una obra de referencia en la Historia del libro en Salamanca - Benito Martín, Fernando (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2002)
Vicente Bécares Botas es conocido desde hace años entre los investigadores en la historia del libro en nuestro país, aunque, como muchos de ellos, proceda de otro ámbito, en este caso de la filología helénica, campo desde el que le han precedido en el acceso al mundo del libro editores como Bergnes de las Casas o investigadores como Ricardo Espinosa Maeso, por cierto, catedráticos también ambos. Autor de trabajos como «Compras de libros para la biblioteca universitaria salmantina del Renacimiento» en El Libro Antiguo Español IV (M. ª Isabel Hernández González, ed.), Arias Montano y Plantino. El libro flamenco en la España de Felipe II (1999), o, junto con Alejandro Luis Iglesias, La librería de Benito Boyer. Medina del campo, 1592 (1992), Bécares Botas publica ahora, cuando según él «la eternidad se está haciendo cada vez más corta», el libro Avance para una guía del mundo salmantino del siglo XVI (Zamora, 2002).