Carlos Clavería, Reconocimiento y descripción de encuadernaciones antiguas. Madrid, Arco Libros, 2006 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
Integrado en la colección de «Instrumenta Bibliologica» de Arco Libros, este manual se ofrece como una guía que ayude «a los bibliotecarios, a los estudiantes, a los interesados en los libros antiguos a conocer las encuadernaciones, los estilos, la evolución de los mismos y de las técnicas y a familiarizarse con el vocabulario, la bibliografía y las peculiaridades de tal arte» (pág. 9). Para cumplir con tan plural propósito, la obra se organiza en dos partes con distinta implicación práctica.