Grabados ingleses en la librería del conde de Gondomar - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
A su regreso de la primera embajada en Londres (1613-1618), don Diego Sarmiento trajo un equipaje de «libros, papeles, estampas y relaciones» que necesitaron de un permiso del Consejo de Inquisición para entrar en España [BN Ms 18430 (4), fol. 7r]. De esa carga plural nos interesa referirnos ahora a las estampas, o más particularmente a un grupo de ellas cuya procedencia inglesa es inequívoca. Se trata de una colección de doce grabados, siete calcográficos y cinco xilografías, vinculados a un célebre escándalo cortesano: el envenenamiento del poeta Sir Thomas Overbury promovido por los condes de Somerset [RB ARCH2/CART/4 (1-12)]. Del conjunto cabe destacar la presencia de las xilografías: un retrato de Overbury que puede ser ejemplar único y cuatro carteles cuya pervivencia fuera de Inglaterra es ciertamente excepcional. Las xilografías no se coleccionaban como los grabados calcográficos y el número de ejemplares que ha sobrevivido es muy exiguo. El hecho de que piezas tan frágiles se hayan conservado obedece al destino que Gondomar quiso darles, que no fue el del uso público para el que estaban concebidas –figurar pegadas en paredes y cadalsos londinenses– sino el de la colección privada. Un valor añadido de esta serie es que se haya conservado fuera de su lugar de origen, dada también la escasez de coleccionistas de láminas inglesas en la primera mitad del XVII. Aunque