Juan Ginés de Sepúlveda y su «Apologia pro libro De Justis belli causis», en la correspondencia de Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2003)
Durante los meses de mayo a septiembre de 1549, Sepúlveda permaneció en la corte vallisoletana. Se mostraba preocupado el cordobés ese verano por dar a conocer su Apología del Democrates Secundus, que había sido atacado por el obispo de Segovia Antonio Ramírez, entre otros. En julio había contestado a Melchor Cano a propósito de su polémica, iniciada a raíz del nombramiento por parte de la Universidad de Salamanca del dominico como integrante de la comisión dictaminadora sobre la impresión del propio Democrates Secundus, y por ello escribió en septiembre a Antonio Agustín, auditor de la Rota y que estaba en Roma, remitiéndole la Apología, para que la difundiera en la Ciudad Eterna. El contexto de la carta que ahora se edita es, por tanto, el de la primera difusión manuscrita de la Apología, impresa en Roma al año siguiente, y que sería prohibida en España, ordenándose su recogida. La carta en la que le remitía la Apología a Agustín, del 26 de agosto, ha sido editada modernamente y asimismo la contestación, en el Epistolario que dio a la luz Ángel Losada (Madrid, Cultura Hispánica, 1966, cartas 44 y 45).