Pedro M. Cátedra & Anastasio Rojo, Bibliotecas y lecturas de mujeres, siglo XVI, Instituto de Historia del Libro y de la Lectura, Salamanca, 2004 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2004)
Una muchedumbre de lecciones pueblan este admirable libro, que hasta en sus declaraciones más obvias parece contener una voluntad de renovación y en el hecho de no evitarlas servirse de una conveniencia argumental para llegar más lejos en lo que se daba por sabido. «La relación entre la mujer y el libro es una evidencia que va desde la Edad Media hasta la época de la máxima aculturación tipográfica urbana», se nos dice en la página 86. Y a tan tímida altura, en una obra cuyo discurso supera las doscientas -a las que se añaden otras tantas de contenido documental-, ya están los ánimos del lector ganados para entender que acaso hasta la publicación de este volumen la familiaridad de las mujeres y los libros era un lugar común cómodamente alegado pero precariamente descrito. Porque -y esto sí es una evidencia- nadie nos había ilustrado con tanta amenidad, con tanta intención de representar las maneras lectoras de un siglo y con tanta pericia sobre los sutiles modos de ser amigos los libros y las mujeres en un mundo, no lo olvidemos, hecho a la medida de los hombres que lo gobernaron con sus leyes y lo llenaron con sus libros. Algunos de ellos bien hostiles con la condición lectora de la mujer. «Sepa ella muy bien usar de una aguja, de un hueso y una rueca, que no á menester usar de una pluma», exigía Pedro Sánchez en su Árbol de consideración y vana doctrina (Toledo, Juan Rodríguez, 1584, fol. 127v).