Syntagma Revista del Instituto de Historia del Libro y de la Lectura, 2, 2008 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2008)
«En este número de Syntagma se ofrece una variada y diversa gavilla de monografías, que integran buena parte de las líneas fundamentales de investigación y de pensamiento que sostiene el Instituto de Historia del Libro y de la Lectura (IHLL). Lo aquí publicado se enclava en el centro de sus puntos cardinales temáticos y cronológicos, desde el libro en su materialidad hasta la historia de la escritura y de la lectura, pasando por la de la ilustración y los sentidos del texto en su configuración gráfica o en sus complementos paratextuales o sustanciales» (Editorial, pág. 11)