Le Biblioteche private come paradigma bibliografico. - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2008)
La contribución de Alfredro Serrai, al comienzo del volumen, sirve de marco teórico a los trabajos que se reúnen en el libro. Se trata de una declaración de principios y una propuesta hermenéutica que incluye una denuncia: la escasa consideración en que se ha tenido a la bibliografía como disciplina a la hora de abordar la historia de las bibliotecas. Los inventarios, más que un perfil intelectual del propietario de los libros, deben servir para recomponer la cultura de una época. «Mientras la acumulación de datos bibliográficos relativos a la posesión de las mayores bibliotecas actuales son equiparables a la reconstrucción de esas especies biológicas de las que únicamente nos han llegado residuos o restos fósiles, las pruebas que ofrecen los catálogos de las bibliotecas privadas ponen ante nuestros ojos, en sus formas originales y auténticas, los estratos, los cuadros, los contextos [...] de realidades intelectuales específicas que reflejan las decisiones de los dueños de los libros de distintas épocas, y, en consecuencia, son equiparables, en términos paleontológicos, a escenarios y fragmentos fieles y palpitantes de antiguas y desaparecidas formas y condiciones de vida» (págs. 27-28).