Juan Antonio Yeves Andrés, Encuadernaciones heráldicas de la Biblioteca Lázaro Galdiano - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2008)
Es intenso el recorrido de Juan Antonio Yeves en los estudios de historia del libro. Desde hace casi veinte años, la Biblioteca de la Fundación Lázaro Galdiano de Madrid cuenta con su presencia, ahora dirección, lo que le permitió en su día llevar a cabo una tesis doctoral de gran utilidad para el resto de investigadores, y que fue felizmente publicada hace diez años, Manuscritos españoles de la Biblioteca Lázaro Galdiano [Ollero y Ramos, 2 vols.]. La obra ganó el segundo Premio de Bibliografía de la Biblioteca Nacional (1996), en su nueva época. Con posterioridad, Yeves ha vertido en diversas aproximaciones su profundo conocimiento, sedimentado a lo largo de los años, sobre los fondos del depósito. Son publicaciones que han iluminado aspectos de la bibliofilia y la vida literaria de don José Lázaro (1862-1947), como, en unos casos, los textos de los catálogos de diversas exposiciones al efecto y, en otros, la edición del archivo epistolar obrante en La España Moderna, la revista de la que fue alma el prócer (La estética del libro español, Cánovas y Lázaro, Unamuno y Lázaro, Zorrilla y Lázaro, El doctor Thebussem y Lázaro). Podemos decir sin riesgo a equivocarnos, por tanto, que nadie como Yeves ha dado a conocer los altorrelieves que presenta la Biblioteca de la institución. Un ejemplo más es el de los fondos italianos. Asimismo, ha contribuido con estudios sobre piezas notables conservadas en la institución, como El Buscón de la Fundación... (2002). Pero sus aportaciones tienen igualmente otras miras, como por muestra su exhaustiva Bibliografía de Luis Cervera Vera (1996) o su edición de la Institución de la Academia Real Matemática, de Juan de Herrera (2006).