Fray Diego de la Fuente, confesor del conde de Gondomar - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2008)
El manuscrito II/551 de la Real Biblioteca contiene copias de 255 cartas enviadas por el confesor de Gondomar, fray Diego de la Fuente (O. P.) desde Inglaterra a diversos destinatarios, entre ellos al propio conde. La reencuadernación decimonónica del volumen ha respetado el principio cronológico con que se agruparon originalmente, una tendencia que es apreciable en toda la colección epistolar de don Diego Sarmiento pero que no siempre ha sido salvaguardada tras su ingreso en la colección real. La correspondencia de fray Diego de la Fuente reunida en este volumen abarca desde la primera semana de octubre de 1618 hasta el 31 de diciembre de 1619. Como un verdadero embajador en ausencia del conde de Gondomar, fray Diego informa de cuanto ocurre en la política inglesa y hasta hace recomendaciones sobre lo que más conviene a la monarquía católica. El propio Felipe III es el destinatario de no pocas de estas relaciones. Hay dos asuntos que se repiten con mayor frecuencia en el epistolario: el proyecto de boda entre el príncipe Carlos con la infanta María, y la situación de los católicos en Inglaterra.