I Congreso Internacional a lingua galega: . Historia e actualidade - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1996)
Organizado por el Instituto da Lingua Galega, bajo la responsabilidad de Rosario Álvarez Blanco, Francisco Fernández Rei y Antón Santamarina, tuvo lugar en Santiago de Compostela el 1 Congreso Internacional sobre la Lengua Gallega. Un total de diez conferencias plenarias y numerosas comunicaciones a cargo de destacados investigadores de diversas Universidades y Centros de Investigación, en las que se abordó, desde múltiples enfoques (historia, gramática, sociolingüística, etc.) el devenir histórico de esta lengua, su situación actual y las previsiones de futuro.