Nicolaus Stopius en la correspondencia del cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2010)
El belga Nikolaes Stoop tuvo fama de excelente grabador en el siglo xvi debido, sobre todo, a su trabajo realizado para la editio princeps de la magna obra de Andreas Vesalio, De humani corporis fabrica libri septem (Basilea, 1543). El mismo anatomista le elogia en la epístola nuncupatoria a Johannes Oporinus, el impresor, definiéndole como meticuloso y joven de educación humanística exquisita. En efecto, estuvo muy vinculado al mundo del grabado y, en Venecia, donde murió en 1568, trabajó con Domenico Zenoi y Giovanni Francesco Camocio para la edición de mapas. De estas agrupaciones cartográficas hay buena muestra en la Real Biblioteca, por ejemplo en MAP/613 (1-67). En vida, sus relaciones con otros artistas fueron conocidas y en sus cartas cita a algunos de ellos, caso de El Greco, en una misiva de 1567 a Johann Jacob Fugger. También destacó como epigramista latino y, justo por las fechas en que firma la carta que editamos, dio a la luz sus Poemata (Florencia, 1555) pues se había distinguido en la composición de dísticos, como los dedicados a la muerte de Pietro Bembo. Por esta actividad aparece en las Dilitae Poetarum Belgicorum, huius superioris que aevi illustrium, de Petrus d’Anvers (Frankfurt, 1614).