Le livre d heures Ms 2100 et l enluminure à Paris à la fin du XVème siècle - Gras, Samuel (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2016)
Les Heures du Palacio Real se compose d’un calendrier, des péricopes évangéliques, de quatreprières à Marie, des Heures de la Vierge, de la Croix, du Saint-Esprit, des Psaumes suivis des litanies, de l’Office des morts et de suffrages [1]. Le manuscrit était fort probablement destiné à un commanditaire parisien: les Heures de la Vierge suivent l’usage de Paris et le calendrier fête les saints Leu et Gilles (01/09), Denis (09/10) et Marcel (03/11). Sainte Geneviève, patronne de Paris, est mentionnée dans le calendrier (03/01), les litanies (f. 82, 1ère position) et les suffrages (f. 119).