Fernando Bouza, Hétérographies. Formes de l’écrit au siècle d’Or espagnol. Préface de Roger Chartier. Madrid: Casa de Velázquez, 2010 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2011)
Una heterografía es una misma realidad expresada de diferente modo, de ahí el subtítulo de este libro de Fernando Bouza. La escritura áurea hispana tiene, en efecto, una diversidad de manifestaciones, de formas, algunas de las cuales aborda Bouza en cuatro textos que forman capítulo propio y que, en noviembre y diciembre de 2008, armaron cuatro conferencias del autor en el Collège de France. Es significativo que el prefacio lo firme Chartier pues la historiografía gala en general, y Chartier en particular, han hecho notables contribuciones interpretativas a la historia del libro, y en concreto de la lectura, en las últimas décadas; contribuciones de todo orden: conceptuales, como son mayormente las del propio Chartier pero también, por ejemplo, de análisis de procedimientos materiales para poder desarrollarse la producción libraria, caso de los pedimentos administrativos presentes en los preliminares y que todos tenemos en mente (privilegio real, licencia, tasa, etc), con la ya clásica referencia de Anne Cayuela, Le paratexte au Siècle d’Or (Gèneve, 1996). El prefacio de Chartier no se limita a una presentación, llevando por título «Les paradoxes de l’ecriture», pues son párrafos que no debe saltarse el lector.