La literatura medieval hispánica en la imprenta (1475-1600) / LACARRA, María Jesús (Ed. lit.), ARANDA GARCÍA, Nuria (Colaboradora) - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2017)
Pese a que, obviamente, hubo en España buenas ediciones de textos literarios medievales a lo largo de los siglos XV y XVI –recordemos la destacada de El Conde Lucanor de Sevilla, 1575, a cargo de Argote de Molina–, no es hasta el siglo XVIII cuando el conocimiento ilustrado presta un nuevo enfoque a este corpus. Marcó un hito editorial, sin duda, la Colección de poesías castellanas anteriores al siglo XV, realizada por el bibliotecario real Tomás Antonio Sánchez (Madrid, Antonio de Sancha, 1779-1790), en cuyos cuatro volúmenes aparecieron por primera vez impresos versos capitales de la tradición literaria hispánica, como los procedentes del Cantar de mio Cid, los de Gonzalo de Berceo o los del Arcipreste de Hita, con notas y glosarios. Tal fue la acogida de la edición que la Imprenta Real llegó a publicar una versión en italiano a cargo de Giovanni Battista Conti (1782-1790), «en verso toscano». Este interés erudito dieciochesco prestó una atención particular a la cuna de la imprenta. La labor de Gerard Meerman, con sus Origines typographicae (1765) y su intercambio epistolar con personalidades como Mayans, supuso que pronto, por ejemplo, los religiosos eruditos como Francisco Méndez (OSA) dedicaran sus afanes a los primeros años de la imprenta nacional. No puede ser más elocuente de este interés el título de su Tipografía española o Historia de la introducción, propagación y progresos del arte de la imprenta en España (Madrid, viuda de Ibarra, 1796), en cuya ejecución contó con la ayuda de Rafael Floranes. La obra sería ampliada en el siglo XIX por Dionisio Hidalgo (Madrid, Escuelas Pías, 1861).