Fondos portugueses en la librería de Gondomar (I) - Andrés Escapa, Pablo (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2017)
Antes de proceder al censo de libros en portugués que reunió el conde de Gondomar, conviene tener en cuenta el carácter francamente excepcional de este gusto dentro de la bibliofilia española del Seiscientos. Si a eso añadimos el volumen de letras portuguesas reunidas en la casa del Sol –ciento nueve impresos y una decena de manuscritos–, se apreciará mejor la singularidad de este fondo dentro del panorama nacional del coleccionismo librario.