La correspondencia de Felipe II con su secretario Pedro de Hoyo conservada en la British Library de Londres(1560-1568), por J.L.Cano de Gardoqui & Almudena Pérez de Tudela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2017)
Los estudiosos de la arquitectura áurea bajo Felipe II,y no solo ellos, están de enhorabuena con la aparición del presen-te volumen recopilatorio de las cartas y billetes cruzados entre el monarca y Pedro del Hoyo,secretario real (1557-1568,añode su muerte) para Obras y Bosques,incluidos los Reales Sitios.Se trata del fondo manuscrito existente en la British Library,menos frecuentado aunque conocido por los investigadores,que han solido acudir para las relaciones entre ambos a la documentación presente en el Instituto Valencia de Don Juan (Madrid), en la caja del Envío 61-1, y a la dispersa en el Archivo-Biblioteca Zabálburu (Madrid). Los tres fondos referidos, más el Favre,de Ginebra –donde curiosamente no se han hallado papeles de Pedro del Hoyo-,forman lo que en su día fue el gran Archivo de la Casa de Altamira, estudiado en su dispersión por Gregorio de Andrés [«La dispersión de la valiosa colección bibliográfica y documental de la Casa de Altamira»,en Hispania, XLVI, núm.164 (1986), 587-635],y luego por otros,como Fernando Bouza [«Guardar papeles y quemarlos…»,en Reales Sitios, 129 (1996), 3-15 y 131 (1997),19-33].