Viaggi tra i libri. Le biblioteche italiane nella letteratura del Grand Tour Pisa-Roma, Fabrizio Serra Editore, 2018 - Sabba, Fiammetta (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2018)
Debemos la expresión «Grand Tour» a Richard Lassels y su primera comparecencia escrita a una guía de viaje publicada en Londres por John Starkey en 1670 con el título The Voyage of Italy. Lassels o Lascelles, sacerdote católico y preceptor de nobles ingleses, propagó en esas páginas la certeza de que el mejor suplemento de los contenidos administrados por los libros que leían sus pupilos era la constatación in situ de la letra estudiada. Vio en Italia el destino que mejor conciliaba el conocimiento de la historia, la arquitectura, la arqueología y las bellas artes con la formación tanto intelectual como ética que cabía esperar de un young lord capaz, tras la experiencia de los estudios, pero sobre todo del viaje, de ser un hombre mejor. Cinco veces repitió el tutor el viaje que encarecía a sus alumnos. La insistencia en Italia como meta acabaría por hacer del Grand Tour una suerte de obligado iter Italicum, o al menos, el principal estímulo geográfico de la peripecia. Pero lo cierto es que dos siglos antes de esta acuñación –grande más que por el caudal de leguas transitadas por el tamaño de los beneficios culturales derivados de haberlas recorrido–, Italia ya había sido el destino forzoso de filólogos y copistas, de pintores y arquitectos, de tipógrafos y grabadores, de escultores y músicos conscientes de que las lecciones de la Antigüedad Clásica habían pervivido en la península Itálica con mejor salud que en el resto del continente.