Poder y saber. Bibliotecas y bibliofilia en la época del conde-duque de Olivares.: O. Noble Wood, J. Roe, J. Lawrence (Dir.) Introducción de Sir John Elliott. Madrid, Centro de Estudios Europa Hispánica, 2011 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2012)
El estudio de la posesión libraria durante la España de los Austrias ha pasado por diversas fases. A fines del siglo XIX eruditos de historia de la literatura española, muy centrados en el Siglo de Oro, ya se aproximaron a los inventarios existentes en los protocolos notariales, caso de Pérez Pastor y Rodríguez Marín. Era un interés positivista, escrutador de lo que los grandes autores áureos tenían en los cajones de sus estantes. Esta línea fue seguida por otros estudiosos posteriores, como los González de Amezúa o los González Palencia -este más abierto al XVIII-. Sin embargo, pronto se vio también la relevancia de las librerías nobiliarias de titulados, muchas veces patronos o mecenas de esos escritores áureos. De la perspectiva erudita se pasó a la sociológica y, en este sentido, supuso un punto de inflexión el artículo de Fernando Huarte Morton, «Las bibliotecas particulares españolas en la Edad moderna», [Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos, LXI (1955), 555-576], donde, por cierto, ya se menciona la copia del XVIII conservada en la Real Biblioteca (II/1781) de la Bibliotheca selecta del Conde-duque de Sanlúcar, gran chanciller..., índice realizado en su día por fray Lucas de Alaejos. La contribución de Huarte precipitó la aparición de análisis sobre los inventarios de libros, a veces desde perspectivas interesantes, como el punto de vista de la lectura, del que es buena muestra Lectura y lectores en la España de los siglos XVI y XVII (Madrid, 1976), de MaximChevalier. En otras ocasiones, el objetivo de la investigación fue la mera identificación de las ediciones. Se sucedieron así los ensayos y se pueden citar junto a los de Pedraza Gracia, de finales de los años noventa, como visión de conjunto de lo que suponen en historia del libro, «Los estudios sobre inventarios y catálogos de bibliotecas en Aragón en la Edad Moderna», [BulletinHispanique, 99-1 (1997), 231-242], o el más global de «Lector, lecturas, bibliotecas: el inventario como fuente para su investigación histórica», [Anales de Documentación, 2 (1999), 137-158].