Ramírez de Alamanzón y la tasación de la librería del conde de Gondomar - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2012)
Con fecha de 13 de noviembre de 1805, el padre jerónimo fray Francisco Cifuentes remitió desde El Escorial un informe al secretario de Gracia y Justicia, don José Antonio Caballero, con el que considera cumplido el encargo de Su Majestad el rey: ofrecer una impresión de la librería que el primer conde de Gondomar había reunido en la Casa del Sol de Valladolid, por si conviniera comprarla. Reconoce el fraile que las herramientas bibliográficas de las que ha dispuesto para calibrar el mérito de la librería no estaban a la altura de la confianza que se había hecho de su persona a la hora de asignarle esta encomienda. Ha debido conformarse con cierto índice de los libros que el secretario le ha remitido a El Escorial, un documento «tan confuso y tan falto de claridad en expresar las obras que contiene [...] que es muy difícil, por no decir imposible, formar juicio cabal de todas sus obras». Aun así, admite que la de Gondomar es «una de las buenas bibliotecas particulares del reyno», especialmente en lo que toca a la literatura -entiéndase el término como sinónimo de escritura culta en cualquier materia- de los siglos XV y XVI.