Natale Vacalebre, Come le armadure e l armi per una storia delle antiche biblioteche della Compagnia di Gesù con il caso di Perugi. Firenze, Leo S. Olschki Editore, 2016 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2018)
El presente estudio es el volumen CCV de la Biblioteca di Bibliografia, dirigida por Edoardo Barbieri, una colección asociada desde su inicio al prestigio editorial de Leo S. Olschki. El propio editor florentino ya había concebido La Biblioteca di Bibliografia como complemento de estudios de la reconocida revista La Bibliofilia. Barbieri firma un prólogo de presentación donde brevemente sitúa esta aportación de Vacalebre dentro del contexto general de historia de las bibliotecas y, en concreto, de las jesuíticas. Es bien sabido que Ignacio de Loyola tuvo una intensa e interesante relación con la cultura libraria, pasando de la lectura juvenil de libros de caballerías a escribir y publicar uno de los textos más determinantes de la espiritualidad en la Europa del XVI, los Ejercicios espirituales (1548). Ya en vida del fundador de la Compañía de Jesús –murió en 1556– esta comprendió lo relevante que era fijar dicha relación en las Costituzioni, en el primer reglamento bibliotecario (Coimbra, 1545), y en las Regulae Praefecti Bibliothecae de 1553. Pero el marco de referencia es la Ratio studiorum (1599), varias décadas posterior. Por ello, antes de tratar de los textos anteriores y tras una introducción de contenido, el primer capítulo se centra en la Ratio. Por lo demás, la estructura del libro, organizada en tres partes bien diferenciadas, deriva de la ofrecida en la tesis doctoral del autor, Natale Vacalebre, defendida en la Università degli Studi di Udine.