Aguilar. Historia de una editorial y de sus colecciones literarias en papel de biblia, 1923-1986 / María Jesús Blas de Ruiz: Madrid, Librería del Prado, 2012 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2013)
Poco a poco, la industria del libro español en el siglo XX va encontrando sus redactores. Es, sin duda, una buena noticia para los interesados en la historia cultural y social de la librería española más reciente, cada vez mejor atendida, con estudios, quizá, demasiado diversificados pero que van componiendo un panorama día a día más clarificador de la cultura española escrita y producida en el siglo pasado. Esfuerzos compilatorios como el representado por la Historia de la edición en España 1836-1936 [Madrid, Marcial Pons, 2001], dirigida por Jesús A. Martínez Martín –con una anunciada continuación–, y útiles compendios como el de Botrel [Libros y lectores en la España del siglo XX, Rennes, JFB, 2008] son aportaciones meritorias para interpretar, a través del libro y su circulación, el panorama cultural de una España de memoria aún cercana.