Teresa de Jesús, Olivares y la edición Plantiniana de las obras de la S. Madre O de la Palma (1630) - Bouza, Fernando (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2015)
A Concha Lois, que me enseñó a alegrarme en repertorios y en listas «Para conocer mejor a santa Teresa en sus libros, dos cosas se deben advertir. La primera la escritura. La segunda lo escrito. Aquélla se puede llamar la materia, porque es el cuerpo: i ésta como más principal es la forma i alma destos libros». Para alcanzar una «Noticia general de los libros legítimos de Nuestra Santa Madre» y establecer, en suma, cuáles eran de su autoría y cuáles eran espurios que se le atribuían sin motivo, Francisco de Santa María decidió proceder exactamente de esa manera, examinando todo lo «escrito» que corría bajo el nombre de Teresa de Jesús, así como todos los testimonios existentes de su material «escritura» (Francisco de Santa María: 1644, pág. 872).