Josefa Badía Herrera, Los primeros pasos en la Comedia Nueva.: Textos y géneros en la colección teatral del Conde de Gondomar - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
Abordar una muestra representativa de la producción dramática áurea de finales del siglo XVI desde la perspectiva del análisis de los géneros en obras de contenido profano es el propósito que inspira este estudio. Una reflexión sobre la tipología genérica sirve de guía para adentrarse en el examen formal de un corpus de manuscritos teatrales que pertenecieron al conde de Gondomar (1567-1626), hoy repartidos entre la Real Biblioteca y la Biblioteca Nacional. Los elementos examinados atienden a «la construcción de la acción dramática, los mecanismos de los que se sirve el dramaturgo en la elaboración de la trama, así como las principales líneas de impulso que dotan de significación a dichos textos y su vinculación con el género» (pág. 16). El género, pues, entendido de manera funcional pero útil como unidad de análisis, servirá de marco para considerar una serie de rasgos esenciales –y no exclusivamente temáticos– que tendrán en cuenta las semejanzas y diferencias con que las obras estudiadas se sirven de los personajes y del espacio, del tiempo y de la acción hasta obtener paradigmas que permitan advertir tendencias y consolidaciones de diversos estilos dramáticos. El estudio así planteado pretende aislar temas, motivos, secuencias básicas reiteradas y su particular significación según el contexto en el que se inscriben, además de calibrar el grado de permeabilidad de todos esos recursos sin que su empleo variable desdibuje la esencia de los géneros, en un intento de comprender por qué se produjo la evolución que conducirá al triunfo del modelo teatral conocido como comedia nueva.