La alianza nupcial entre España e Inglaterra y la cultura de imprenta alrededor del conde de Gondomar - Oyarbide, Ernesto (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2014)
Una de las labores diplomáticas más delicadas a las que se enfrentó Gondomar durante su embajada en Londres tuvo que ver con las negociaciones del casamiento entre la Infanta María, hija de Felipe III, y el príncipe de Gales, Carlos Estuardo. Entre 1614 y 1623, la posibilidad de una boda contribuyó al mantenimiento de unas relaciones cordiales entre España e Inglaterra, aunque finalmente las interminables discusiones sobre las cláusulas matrimoniales causaron un rápido deterioro de los canales diplomáticos. Diversos elementos impidieron el acuerdo. Por un lado, la crisis del Palatinado en territorios alemanes que estalló en 1618 llegó a enfrentar a familiares directos de Jacobo I y Felipe III, contribuyendo a una mayor tensión a la hora de concertar el matrimonio. Por otro, la lenta burocracia de Madrid, sumada a las intrincadas negociaciones para conseguir el beneplácito de Roma, hacían casi imposible llegar a un acuerdo definitivo. Por si esto fuera poco, el colectivo puritano veía con muy malos ojos el enlace entre Austrias y Estuardos, ya que lo percibía como una excusa para instaurar de nuevo el catolicismo en Inglaterra. Prueba e ilustración de este descontento es la publicación en 1620 del panfleto Vox Populi, [ARM29/1771]. Originalmente anónimo, diversos estudios historiográficos y bibliográficos lo atribuyen al predicador protestante Thomas Scott (1580-1626).