Francisco Rico, El texto del “Quijote”. Preliminares a una ecdótica del Siglo de Oro: Valladolid, (Centro para la Edición de los Clásicos Españoles y Universidad de Valladolid) y Barcelona, (Ediciones Destino: Biblioteca Francisco Rico), 2005 - Garza Merino, Sonia (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
Podría parecer insólito que a día de hoy aún demos vueltas al texto de la obra maestra de nuestra literatura, Don Quijote de la Mancha, engendrada hace más de cuatrocientos años. Podría parecerlo y entonces sorprendernos de la ingente bibliografía derivada de la obra. Todo ello, irremediablemente, parecería una sinrazón si no fuera porque don Francisco Rico, autor de El texto del “Quijote”. Preliminares a una ecdótica del Siglo de Oro, nos recuerda la gravedad de la verdadera filología en este libro donde se reconoce la práctica de la edición de textos como un singular esfuerzo que precisa tanto de elegancia en el modo de trabajo como de conciliación de saberes variopintos.