Imprenta, libros y lectura en la España del Quijote, edición de José Manuel Lucía Megías: Madrid, Ayuntamiento de Madrid, 2006 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2007)
Escribe José María Díez Borque en su contribución a este volumen colectivo que «el tiempo separará el ruido de las voces» (pág. 89). Y lo dice por la muchedumbre de voces y de ruidos que acompañaron la celebración del cuarto centenario de la publicación de la primera parte del Quijote. De ese coro forma parte también Imprenta, libros y lectura en la España del Quijote, que es una polifonía esforzada por abarcar –y no se abusará más de la metáfora musical– todos los tonos: aspectos sociales, culturales, económicos y políticos de la época en que apareció el Ingenioso hidalgo; cuestiones materiales relativas al funcionamiento de la imprenta manual y consecuencias textuales de su forma de proceder; estudios sobre el proceso de transmisión y recepción de la famosa novela y reflexiones vinculadas a la historia del libro y la lectura en el siglo XVII La intención panorámica del volumen queda reflejada en las palabras preliminares del editor, que son un repaso temático de los contenidos que se ofrecen: «...desde el Madrid de 1605 a las prácticas de lectura de la época, de los datos históricos a las precisiones técnicas, de la vida literaria del año del Quijote a los miles de matices de la obra de un autor genial, de los ritmos de trabajo de la imprenta a las curiosas notas marginales que muestran particulares intereses de lectura, de las estrategias comerciales de los libreros madrileños a la lectura sosegada de monjas de clausura y la vivida literatura de los caballeros» (pág. 11).