Fernando BOUZA, Del escribano a la biblioteca. La civilización escrita europea en la alta Edad Moderna (siglos XV-XVII). Madrid, Ediciones Akal, 2018. - Patrimonio Nacional, Real Biblioteca (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
Hace ya más de un cuarto de siglo, en 1992, apareció la versión primera de esta obra, dentro de la colección de Historia Universal Moderna de la Editorial Síntesis. Se trataba de la quinta monografía. Síntesis se constituyó entonces en una editorial de enfoque universitario que pretendía -y conseguía, como es el caso-, ir más allá del manual, abordando realidades acotadas de la Historia Moderna, a cargo de profesores especializados en ellas.