Preferencias Libros de caballerías en la Real Biblioteca (I) - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1998)
Los libros de caballerías han suscitado siempre un gran interés y cuentan con una amplia bibliografía. La base de datos y los catálogos de la Real Biblioteca, impresos o en fichas, vienen facilitado el acceso a estos materiales a investigadores y estudiosos. La localización de los impresos, reunidos casi todos en la sala I, estante C, refleja el cuidado y control que los bibliotecarios han dispensado históricamente a este fondo. Continuando en esta línea ofrecemos un catálogo de los libros de caballerías hispánicos, manuscritos e impresos, que, por su concisión, resultará práctico a los investigadores interesados en este campo. Las descripciones más detalladas, con las particularidades de los ejemplares y la bibliografía referencial, están disponibles en la base de datos IBIS, de consulta en la sala de la Real Biblioteca. Para los manuscritos, además, puede consultarse el Catálogo de la Real biblioteca, t. XI, manuscritos, vol. I-IV (Madrid: Patrimonio Nacional, 1994-1997).