Turriano del Planisferio (MS. 2054 de la Biblioteca General Universitaria de Salamanca): Una tradución italiana de los Commentariorum in astrilabium, quod planisphaerium vocant, libri sex de Juan de Rojas Sarmiento - Castillo, Carmen (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1998)
Presentamos uno de los manuscritos que pertenecieron al Colegio Mayor de Cuenca y que, con los de los otros tres Colegios Mayores salmantinos desaparecidos, fueron depositados en la Biblioteca del Palacio Real a comienzos del siglo XIX y trasladados a la Universidad de Salamanca en 1954. De todo este importantísimo fondo manuscrito dará cuenta el segundo volumen del Catálogo de Manuscritos de la Biblioteca Universitaria de Salamanca, pero, entretanto que ve la luz, quisiéramos informar de una atribución equivocada que inició su andadura fuera del códice probablemente con el obispo Tavira, en el inventario que hizo de los manuscritos de los cuatro colegios salmantinos tras su supresión.