Ex Bibliotheca Gondomariesi. In Nativitate Ihesu Anno MCMXCIX - Andrés Escapa, Pablo (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1999)
Traemos a esta sección un fragmento de un borrador inédito redactado por el conde de Gondomar y dirigido al rey Felipe III. El embajador de Su Majestad Católica en Londres refiere, con un detalle poco habitual, un encuentro privado con el rey de Inglaterra la víspera de la Navidaddel año de 1617. Sirva el pasaje para documentar, si nola fama de excelente conversador del conde -conocida de todos sus biógrafos-, la condición menos divulgada del rey Jacobo como paciente de lo que el Vesalio llamaba frigipedia y nuestro Diccionario de autoridades traduce llanamente por friera o sabañones en los pies, dolencia que el rey atribuía resignado a su humor melancólico.