Carmen Manso Porto, Cartografía Histórica Portuguesa. Catálogo de Manuscritos (S. XVII-XVIII) - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2000)
La Real Academia de la Historia está llevando a cabo un proyecto de catalogación y automatización de uno de sus fondos más importantes y desconocidos, como es el de Cartografía y Bellas Artes. Resultado de este trabajo son dos repertorios realizados por Carmen Manso, responsable del departamento de Cartografía y Bellas Artes: Cartografía Histórica de América. Catálogo de manuscritos (siglos XVIII-XIX), [Madrid, Real Academia de la Historia, 1997] que incluye la descripción de 108 mapas y planos procedentes en su mayor parte del legado del Virrey de Nueva España, Juan Ruiz de Apodaca, y esta Cartografía Histórica Portuguesa, que incluye el material cartográfico que, relacionado con Portugal y sus colonias, se conserva en la Real Academia de la Historia.