Henri-Jean Martin, la naissance du livre moderne: Mise en page en mise en texte du livre français (XIVe-XVIIe siecles) - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2000)
El nacimiento del libro moderno se ha abordado con el propósito de sintetizar las principales corrientes de metodológicas que han presidido los estudios de historia del libro en los últimos cincuenta años. Hace más de una década, Henri-Jean Martin había explorado la posibilidad de construir una nueva historia social del libro que tuviese en cuenta las intenciones de los creadores del texto y los de los editores. Con Histoire et pouvoirs de l'écrit (1988) y Mise en page et mise en texte du livre manuscrit (1990) el autor ya había abierto esta vía de estudio: una reflexión sobre las estructuras y las funciones del libro que se detiene, con especial interés, en los aspectos constructivos y en los valores simbólicos que el libro busca transmitir y en el papel social que pretende desempeñar.