Juan Benito Guardiola y la historia del Monasterio de San Benito el Real de Sahagún - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2000)
La correspondencia del conde de Gondomar ha revelado algunos datos desconocidos sobre la biografía de Juan Benito Guardiola, monje benedictino nacido en Barcelona, archivero del monasterio de San Benito el Real de Sahagún a mediados del siglo XVI y autor de una Historia de ese monasterio que permanece inédita. En otra Historia de la misma institución, escrita casi un siglo después por el padre José Pérez (c.1640-1696) y de la que solo se conoce una copia, posiblemente parcial, hecha en el siglo XVIII (B.N. ms. 18659) y la transcripción que en 1915 publicó don Julio Puyol en su Abadengo de Sahagún a partir de otra copia que estaba en manos privadas, una versión mucho más voluminosa, según la descripción, y también dieciochesca, se contiene la noticia biográfica de Guardiola más extensa que se conoce: "fue monge muy hábil y applicado a las letras y dio gran luz a las escrituras de nuestro archivo, que corrió mucho tiempo por su quenta. Trasladó muchos privilegios escritos en letra góthica, muy revessada y antigua, y con esta diligencia facilitó su letura. Tengo entendido escrivió la historia desta Real Casa, que dicen para en poder del excellentíssimo y eruditíssimo señor marqués de Mondéxar, depósito de toda erudición [...] Por los años 1591 sacó a luz una obra de mucha erudición y letura de la Nobleza de España. Tampoco sabría decir hasta quándo le duró la vida" [Puyol 1915: 288]. Diversas cartas contenidas en el ms. II/2140 de la Real Biblioteca nos revelan que Guardiola murió en Toro el 21 de febrero de 1600 y que le alcanzó la muerte en la casa que don Diego Sarmiento de Acuña ocupaba como corregidor de aquella villa. El monje trabajaba entonces en la redacción de su Historia del monasterio de Sahagún y, al parecer, solo el prestigio de la "copiosa y famosa librerí-a" del corregidor había consentido la excepción de que un fraile abandonara el convento para residir en casa de un caballero tantos días (II/2138, 87).