Los premios bibliográficos de la Biblioteca Nacional - Lois, Concha (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2000)
La convocatoria de los premios bibliográficos de la Biblioteca Nacional se instituyó en virtud del decreto orgánico de 3 de diciembre de 1856 y el Reglamento del 7 de enero de 1857, que sustituían a las Constituciones de 1761. Además de esta y otras medidas, «se encomendaba a la Biblioteca la publicación de un Boletín Bibliográfico sobre el movimiento literario español, equivalente a una bibliografía nacional en curso, y la redacción de un Diccionario biográfico y bibliográfico de todos los escritores españoles», con lo que «la Biblioteca Nacional se convirtió en la principal impulsora de los trabajos bibliográficos en España, con premios anuales que promoví-an el interés tanto de los bibliógrafos como de los bibliotecarios» (1).