La impresión de la Historia Natural de las Indias de López de Gómara en la correspondencia del cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2003)
Dos cartas pertenecientes al fondo epistolar de Granvela conservado en la Real Biblioteca iluminan el proceso de publicación de la crónica de López de Gómara. Una es del propio cronista y la otra es de Martín Cortés, hijo del conquistador de México y su sucesor en el marquesado del Valle de Oaxaca, recomendando la obra. Gómara escribió también una vida de Hernán Cortés, sin duda agradecido por el interés de esa familia por su crónica, una obra de éxito según se observa por la rápida sucesión de ediciones. Como complemento de las dos cartas anteriores se edita otra del propio don Hernán donde ofrece al cardenal Granvela los servicios militares de su hijo.