La vita nei libri. Edizioni illustrate a stampa del quattro e cinquecento dalla fondazione Giorgio Cini. Catalogo a cura di Marino Zorzi, Mariano del Friul - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2003)
Del 13 de junio al 7 de septiembre de 2003, la Biblioteca Nazionale Marciana de Venecia ha expuesto una extraordinaria selección de libro impreso antiguo procedente de la biblioteca de la Fundación Giorgio Cini. El catálogo de la exposición es herencia de una obra minuciosa en tiempo y fortuna. La vita nei libri prolonga el sueño de varios nombres separados por la distancia pero unidos por la bibliofilia: Victor Masséna, príncipe de Essling, Vittorio Cini, Tammaro di Marinis. A estos coleccionistas, alguno de los cuales también es recordado como insigne bibliógrafo, debe añadirse ahora otro nombre prestigioso: Dennis E. Rhodes, reconocido especialista en libro ilustrado antiguo, que ha catalogado recientemente la colección Cini y ha permitido con su trabajo que la exposición y el catálogo que la refiere sean instrumentos valiosos para la investigación. «Gracias al sabio trabajo de Rhodes -celebra Edoardo Barbieri en su aportación al catálogo- los libros y, en general, los productos tipográficos venecianos conservados en la preciosa colección Cini, empiezan a desvelarnos sus secretos: por una vez la convergencia de los estudios bibliográficos, históricos y filológicos podrá ayudarnos a comprender mejor en qué consistió la gran civilización literaria y artística de Venecia» (p. 48).