La Jornada de Felipe III a Portugal en 1619 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2004)
Uno de los hechos más celebrados por poetas y cronistas en tiempos del tercer Felipe fue la jornada regia a Portugal. Baste indicar que en la Real Biblioteca se encuentran tres impresos que dan muestra de ello, como es el Triumpho del Monarcha Philippo Tercero en la felicisima entrada en Lisboa, salido de la imprenta de Jorge Rodrigues ese 1619 y compuesto en seis cantos por Vasco Mausinho de Quevedo Castello Branco [IX/8729]; también las Fiestas Reales de Lisboa..., de Francisco de Arceo, salido del mismo taller [VII/2150], y dos ejemplares del Viage..., escrito por Lavanha, obra de relieve por sus excelentes grabados además de por el texto, estampada en la Imprenta Real por Tomás Junti en 1622 [V/924 y I/C/2]. De Arceo se conserva, además, una carta al conde de Gondomar, también de 1619, donde le comunica su intención de hacer un discurso en verso de la jornada del destinatario a Inglaterra para que luego se difunda en prosa abreviada [II/2159, doc. 191].