Javier García Martín. El Juzgado de Imprentas y la utilidad pública. Cuerpo y alma de una monarquía vicarial - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2004)
Si se observa el panorama de los estudios en historia del libro en los últimos años, las perspectivas son ciertamente diversas. Por citar claras tendencias y sus progresos, cabe destacar el análisis de la vida comercial, el de la lectoescritura y sus usos cortesanos, la aportación de las nuevas tipobibliografías, el avance en bibliografía material, la mayor definición de perfiles de impresores, las disposiciones legislativas y su eco, o las repercusiones en mentalidad de la censura inquisitorial. Precisamente, el aspecto de la censura libraria por parte del Santo Oficio es de las cuestiones más añejas desde la aproximación ya clásica de Pinto Crespo (Inquisición y control ideológico en la España del siglo XVI, Madrid, Taurus, 1983), materia en la que han incidido otros autores.