La cifra en la correspondencia del conde de Gondomar - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
El epistolario del conde de Gondomar contiene un conjunto de cartas y otros tipos documentales que muestran aspectos importantes de la práctica criptográfica de la España moderna. En primer lugar, desde la perspectiva de la producción y recepción de los textos cifrados, se conservan al menos dos nomenclátores, es decir, dos claves que constituyen el instrumento imprescindible para encriptar y desencriptar un mensaje. Por otra parte, existe un conjunto de cartas que describe el protocolo seguido para el intercambio de esas claves. Y, finalmente, como resultado de esta práctica, se conservan un buen número de misivas cifradas, bien en su totalidad, bien parcialmente, que ocultan los asuntos críticos en los que se hallan inmersos sus autores, en su mayor parte representantes de la monarquía en el exterior. Afortunadamente, en la mayoría de los casos, obra del secretario de lenguas del destinatario de las misivas, se conserva la puesta en claro de la cifra, como anotación marginal, cuando se trata de fragmentos breves, o en folios contiguos, cuando el cifrado del mensaje es completo.