Epistolario de Fr. Lorenzo de Villavicencio, un agustino espía de Felipe II en los Países Bajos: Transcripción y notas: Laureano Manrique, OSA. Estudio introductorio: F. Javier Campos, OSA. - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2021)
Singular vida la del activo agustino fray Lorenzo de Villavicencio. Considerado ya en el XVIII teólogo superior a Melchor Cano o a Luis de Carvajal, no fue solo un gran estudioso consagrado a la ciencia divina -ya era célebre en su tiempo por su De recte formando theologiae studio… (editio princeps: Amberes 1565)-, sino que fue predicador real y consejero privado de Felipe II, en su calidad de informante. Como es conocido de los historiadores modernistas, fray Lorenzo informaba al rey de los movimientos de los grupos protestantes o filoprotestantes presentes en los Países Bajos.