Mapas y grabado de Lepanto en la Real Biblioteca, en perspectiva (I) - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2021)
En el 450 aniversario de Lepanto cabe recordar que la Real Biblioteca custodia una agrupación de grabados relativos a la batalla -conjunto notable por ser inmediato a ella en su ejecución-, algunos fechados en el mismo 1571 y otros sin fechar pero coetáneos, estampados la mayoría en el taller romano de Antonio Lafreri. Asimismo, hay representaciones de otros acontecimientos bélicos mediterráneos asociados al suceso de Lepanto, previos al mismo y posteriores, fruto de su consecuencia militar y de los que conviene hacer alguna consideración para apreciar el contexto histórico del conmemorado hecho de armas. Esta es una panorámica que se suele postergar ante el protagonismo que la antigua historiografía española tendió a dar al choque naval lepantino, en un enfoque exaltatorio deudor del nacionalismo historicista de raíz decimonónica, prolongado en el tiempo por el uso ideológico de la ocasión militar durante las décadas centrales del siglo pasado.