La tonadilla escénica en ámbito cortesano: dos ejemplares conservados en la Real Biblioteca - Javier, Gándara Feijóo (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2022)
En este texto se tratan dos tonadillas conservadas en la Real Biblioteca: La gallega y Las disputas de los teatros (ambas de Blas de Laserna en 1783 y 1784, respectivamente). Además, se establecen relaciones con el intermedio La serva padrona (Pergolesi, 1733) y la controversia conocida como "Querelle des Bouffons". Todo ello permite apreciar la permeabilidad de la tonadilla madrileña, un género que, aunque de reivindicación hispana, no fue ajeno a influencias procedentes del extranjero.