Baldacchini, Lorenzo, Il mio lungo viaggio tra libro antico e biblioteche. Roma, Vecchiarelli editore, 2021 - María Luisa, López-Vidriero (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2022)
El viaje bibliográfico de Lorenzo Baldacchini se inició a principios de los años setenta del siglo anterior. Su itinerario por el libro antiguo se ha construido sobre un principio claro y sólido: en la comprensión del libro no existen binomios sino puntos de vista que debemos considerar «todos continuos». Los brillantes resultados que se alcanzan con esta superación de parejas de términos relevantes: docencia/investigación, conocimiento material del libro/descripción, estructura del libro/ historia de la edición o bibliografía/catálogo, los muestran trabajos como Il libro antico. Storia, diffusione e descrizione, Aspettando il frontespizio, Alle origini dell’editoria italiana, Lineamenti di bibliologia, Tra i fili della rete. Libri e tipografi italiani nelle biblioteche francesi, o Biblioteche e identità nazionale.